Регион: вся Украина, Запорожская обл. / Запорожье (Запорожье)
Обновлено:
Сульфат марганца (марганец сернокислый).
Марганец сернокислый 1-водный применяется Также:
- в качестве электролита при получении MnO2 и Mn ;
- как компонент красителей в текстильной промышленности;
- как катализатор в органическом синтезе, в том числе производстве синтетических жирных кислот;
- как компонент для приготовления премиксов и комбикормов, используемых при кормлении животных;
- как микроудобрение в сельском хозяйстве.
Преимущества
Повышает урожайность на 15% уже в первый сезон применения
Увеличивает сахаристость продуктов (//www.bboard.com.ua)
Продлевает срок хранения урожая на 10-15%
Стимулирует развитие плодоносных побегов
Обеспечивает правильное протекание вегетационного периода
Полностью растворяется водой.
Сфера применения. Сернокислый марганец можно вносить на всех этапах развития растения. Дозировка должна учитывать все особенности грунта и растения, поскольку у каждого индивидуальная потребность в этом питательном элементе. На защищенной почве удобрение рекомендуется вносить как основное. Не будет лишним совмещать его с калийными, азотными и фосфорными удобрениями. В сочетании с последним показывает высокую результативность при внесении осенью в предпосевной грунт. Внекорневую подкормку лучше проводить в безветренную погоду в утреннее или вечернее время, равномерно распылять раствор по листьям.
К числу культур, отзывчивых на марганец, относятся: кукуруза, сахарная свекла, картофель, зернобобовые, овощные и плодово-ягодные культуры. На каштановых почвах марганцевые удобрения повышают урожай зерна яровой пшеницы и ячменя — на 2-5 ц/га, семян горчицы — на 1,1 ц/га. Применение сульфата марганца дает прибавку урожая зеленой массы кукурузы 50-80 ц/га. В зависимости от типа почвы и условий произрастания применение сульфата марганца повышает урожай корнеплодов на 25-40 ц/га, при этом содержание сахара в корнях увеличивается от 0,3 до 0,95%. На черноземных почвах урожай винограда увеличивается на 20-30%, сахаристость ягод — на 1-2,5%, также снижается кислотность сока.
Сульфат марганца значительно повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к различного рода заболеваниям, например, у томатов — к бурой пятнистости, пшеницы — к фузариозу и бурой ржавчине листьев, повышается лежкость сельскохозяйственной продукции во время хранения.
В случае недостатка марганца у растений появляется светлая окраска листьев, снижается интенсивность фотосинтеза, синтез сахаров и аскорбиновой кислоты, уменьшается их содержание в плодах. Также важно, что при известковании почв марганец переходит в малодоступную для растения форму.