Свиньи и поросята Мангалица – коренная венгерская порода свиней. Происходит она от смешения Sumadia, первобытной породы свиней средиземноморского вида, Szalontai и Bakonyi, типичных полудиких пород Карпат. В зависимости от цвета подразделяется на 3 типа: красная, белая и ласточка(белый живот,черный верх).
Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину поэтому их называют «шерстяными свиньями».
Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. (//www.bboard.com.ua)
Свиньи породы Мангалица – выносливые, поэтому могут хорошо переносить тяжелые погодные условия. ”Венгрерские” свиньи едят даже такой дешевый корм, как жом, отруби, барду, а также желуди, каштаны, тыквенные корки, свеклу, скошенную траву, корешки, сорняки, улиток, лягушек,. При свободном содержании животных, они сами себе добывают корм.. За год они набирают до 140 кг веса и могут идти на убой.
Продукция, которую дают свиньи породы Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее перетравливается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.
Самый популярный способ переработки мясной продукции – вяление(хамон-мангалица).