Состав высокоолеинового подсолнечного масла:
- Олеиновая кислота (82%);
- Линолевая кислота (9%);
- Стеариновая кислота (5%);
- Пальмитиновая кислота (4%);
- Витамин Е – природный антиоксидант (альфа-токоферол).
Физические свойства:
- нейтральный вкус;
- прозрачный бледно-желтый цвет.
Высокоолеиновое подсолнечное масло богато олеиновой (мононенасыщенной) кислотой (содержание - 80-90%), содержит менее 10% насыщенных жиров, не требует гидрогенизации, следовательно, не содержит трансжиров.
Главными преимуществами высокоолеинового подсолнечного масла являются высокое содержание витамина Е - природного антиоксиданта (альфа-токоферола), длительный срок хранения, нейтральный вкус, а также наличие свойств, идеально подходящих для жарки благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и низкому содержанию насыщенных жиров (менее 10%). Масла с наивысшим содержанием поли- и мононенасыщенных жиров (линолевая и олеиновая кислоты) и с меньшей долей насыщенных и трансжиров усваиваются быстрее и считаются самыми полезными для здоровья.
Данный вид подсолнечного масла оказался пригодным при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров и сухих завтраков, фритюрных масел, продуктов детского питания и для пожилых людей, а также случаев, требующих применения жидкого масла с повышенной окислительной стабильностью. (//www.bboard.com.ua)
Высокоолеиновое подсолнечное масло пригодно для приготовления разнообразных блюд, в том числе для добавок в салат, поскольку, данный продукт является прекрасным расщепителем и при его использовании организм получает максимальное количество витаминов, которые находятся в овощах и фруктах.
При цене в 3-4 раза ниже обычного оливкового масла, высокоолеиновое подсолнечное обладает абсолютно теми же полезными свойствами, что и оливковое. За исключением одного: вкуса. У оливкового масла вкус своеобразный, требующий некоторого привыкания.
Высокоолеиновое подсолнечное масло нейтрально на вкус. При этом количество олеиновой кислоты – основного полезного элемента оливкового масла, сопоставимо. Приблизительно одинаково также количество витамина Е (антиоксиданта). А содержание вредных насыщенных жиров в оливковом масле даже больше.
Олеиновая кислота является представителем мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. Она снижает уровень липопротеидов низкой плотности, повышает количество полезных липопротеидов высокой плотности, а также способствует выработке в организме антиоксидантов.
Именно за большое количество олеиновой кислоты оливковое масло приобрело такую популярность. Олеиновая кислота присутствует и в оливковом, и в высокоолеиновом подсолнечном масле.
В высокоолеиновом подсолнечном масле процент олеиновой кислоты выше, чем в оливковом масле: 82% против 71%.
Высокоолеиновое подсолнечное масло содержит намного больше витамина Е, чем оливковое масло.
В высокоолеиновом подсолнечном масле меньше вредных насыщенных жиров, чем в оливковом масле: 9% против 13%.
Высокоолеиновое масло не боится нагрева, оно идеально подходит для жарки в любом виде. И всё потому, что процесс окисления такого масла начинается намного позже, чем у остальных видов растительных масел при том, что оливковое масло, напротив, очень плохо переносит нагрев, сильно дымит и придает приготовленным блюдам неприятный привкус при нагреве.
Благодаря низкому содержанию полиненасыщенной кислоты Омега-3, срок хранения высокоолеинового подсолнечного масла значительно выше, чем у других видов масел.
Высокоолеиновое подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус, поэтому подойдет людям, которые испытывают неприятие вкусовых качеств полезного оливкового масла.
Вывод: Высокоолеиновое подсолнечное масло является недорогим заменителем оливкового масла. При этом оно прекрасно подходит для жарки, имеет долгий срок хранения и нейтрально на вкус.