Хоспер – устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.
Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура – 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.
В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:
• Кочерга;
• Совок для уборки золы;
• Внешнее устройство для регулирования тяги;
• Щетки;
• Щипцы для продуктов.
Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам. (//www.bboard.com.ua)
Преимущества хосперов
Среди плюсов данных устройств следует отметить:
• Возможность готовки сразу нескольких сотен порций;
• Разнообразие блюд, которые можно готовить в нем, практически бесконечно и ограничено лишь фантазией шеф-повара;
• Еда не теряет в процессе приготовления своих полезных свойств;
• Скорость приготовления, по сравнению с прочими печами, выше в среднем на треть (к примеру, курица в хоспере будет готова уже через пять минут);
• Прямого контакта с огнем нет, что исключает риск травм для персонала ресторана;
• По сравнению с мангалом, расход угля в хоспере намного ниже;
• Также хоспер превосходит мангал и в плане более равномерной тепловой обработки;
• Мусор и продукты сгорания скапливаются в особой емкости, что очень важно для поддержания чистоты в кафе или другом предприятии общепита.