Элитный сорт остистой озимой канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными в Украине.
Пригоден для экологически чистых технологий (органическое земледелие).
Мука из зерен этого мягкого сорта используется для выпекания хлеба, изготовления кондитерских и макаронных изделий. Применяется в различных рецептах приготовления водки и пива.
Разновидность: Эритроспермум
Зоны выращивания: пригоден для всех зон выращивания пшеницы в Украине.
Морфологические признаки:
Высота 111-124 см.
Вегетационный период 275-280 дней. (//www.bboard.com.ua)
Длина колоса 13 – 15 см.
Форма зерна овальная, цвет красный.
Содержание клейковины 35-39%.
Сырого белка 13,3 – 14,2%/
Реальная урожайность в условиях Украины составляла в среднем около 80-100 центнеров с 1 гектара при озимом посеве. Потенциал урожайности канадских сорта Милтон, согласно заявлениям оригинатора, составляет более 120 цент/га.
Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -30ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова.
Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной.
Полностью развитые растения выдерживают заморозки до -35ºС.
Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +40ºС.
Пшеница устойчива к засолению почвы.
Обладает стойкой толерантностью ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как мучнистая роса, корневая гниль, бактериозы пшеницы, снежная плесень, окаймленная и сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина, пыльная или ложно-пыльная головня, черная и каменная головня, спорынья, стеблевой меланоз, септориоз, фузариоз.
Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости.
Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе.
Зерно характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 39%).