Мед, как продукт представляет собой нектар медоносных растений, который собирается и перерабатывается пчелами. Пчела, а нектар в улье приносит рабочая пчела, в улье откладывает его в восковые соты. Там он подвергается ферментации и созреванию.
Готовый мед выкачивают пчеловоды и переливают в тару, в которой он хранится целую зиму, или до реализации. Мед богат витаминами и минералами, органическими кислотами и ферментами, дубильными и ароматическими веществами. (//www.bboard.com.ua)
Полезные свойства майского меда
Полезность майского меда получается тогда, когда стоит благоприятная погода, и начинают цвести большинство медоносов, в основном разнотравье. В таком случае и получается настоящий целебный майский мед. В нем очень много фруктозы, а именно фруктоза очень хорошо усваивается на клеточном уровне. Применение такого меда позволяет его употреблять больным сахарным диабетом и его действие не нарушает работы поджелудочной железы, а значит и не провоцирует развитие диабета, хотя по сладости этот мед является одним из самых сладких.
Целебные вещества, содержащиеся в майском меде, помогают лечить многие заболевания, но особо он полезен при лечении болезней печени, наличии атеросклероза. Майский мед используется как общеукрепляющее средство, но одновременно он работает как хорошее успокоительное при расстройствах нервной системы, служит неплохим снотворным. Майский мед хорошо принимать при заболевании ОРЗ, при повышенной температуре как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Наружно может использоваться как антибактериальное и кровоостанавливающее средство для рубцевания ран и язв, лечения накожных заболеваний. Применяется для лечения кашля, головной боли.