Углеаммонийные соли (УAC) - смесь различных карбонатов аммония. Основными являются карбонат аммония (NH4)2CO3 и бикарбонат аммония NH4HCO3.
Применяются в технологии органического синтеза и крашения, в производстве химических реактивов, флотационных процессах, при выделке хромовых кож, в пищевой промышленности при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, в сельском хозяйстве в качестве удобрения (особенно эффективны под картофель, овощные и кормовые культуры) и консерванта кормов. (//www.bboard.com.ua)
Обладают уникальными денитрифицирующими свойствами- замедляют или совсем прекращают процесс нитрификации почвы, что способствует ускорению созревания и повышению урожая.
При использовании УАС в качестве консерванта в массе (фуражное зерно повышенной влажности, измельченные початки кукурузы, силос, сенаж, сено, влажное льносырье и т.д.) прекращаются гнилостные процессы, обеспечивается высокая сохранность питательных веществ, снижается содержание нитратов и активной кислотности кормов.