Вишня – ценная и скороплодная плодовая порода. С давних пор она служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Плоды данной культуры в изобилии содержат витамины С, А и РР, а также фолиевую кислоту. Есть в этих алых плодах и такие необходимые человеческому организму вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, медь и калий. Также в них содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и т.д. Кроме того, в вишне примерно 15% составляют сахара, что является ценным качеством при ее переработки. Вишню широко используют в фармацевтике, в виде сиропа – с его помощью делают сладкие лекарства, особенно нравящиеся детям. Вкусны как ее плоды, так и продукты их переработки: варенье, компоты, желе. Свежая или в виде варенья вишня улучшает аппетит.