Украшая дом цветами, мы думаем о том, как хорошо будет жить среди живых растений. Но если растение радует не только своей красотой, а к тому же является лекарственным
или дарит плоды, это вдвойне приятно.
Расскажу о растении, которое прекрасно украсит своими ползучими стеблями подоконник и принесет вам не плоды, а сахар - сладкое вещество, которое содержится в его листьях.
Одно из «сахарных» растений - всем уже известная стевия, родиной которой является Парагвай. Стевия - растение очень полезное для диабетиков, но, к сожалению, оно не лишено недостатков. Сладкий вкус у нее есть, но при этом ощущается сильный травянистый привкус. Кроме того, сладость листьев не переходит в раствор и при заварке, например, чая он не становится сладким. Если пожевать листья стевии, вначале ощущается сильный приятный сладкий вкус, но вскоре он переходит в горечь. Думаю, что вскоре стевию заменит новое и лучшее по своим качествам сладкое растение - липпия.
Липпия сладкая (lippia dulcis) принадлежит к семейству вербеновых. Родина растения Никарагуа. Вообще, липпия имеет несколько видов, широко распространенных в тропиках. Один из видов - липпия ползучая - произрастает на юге нашей страны и является сорняком. Но этот вид не содержит в себе сладких алкалоидов. И только липпия сладкая уже с давних пор индейцами и другими народами использовалась как подсластитель. Она в 500 раз (!) слаще сахара, к тому же низкокалорийная и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливают состав крови. Биологически активные вещества растения нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес. (//www.bboard.com.ua)
Липпия - оригинальное растение, листья немного напоминают крапиву, но не жгутся. Потрогав их, можно ощутить дивный неповторимый сладковатый аромат. Предпочитает расти в стелющемся виде. Побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому растению желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, чтобы они росли вверх и не ползли по земле. При благоприятных условиях липпия обильно и продолжительно цветет. Цветки у нее очень мелкие, белого цвета, собраны в соцветия на длинной цветоножке в пазухах листьев. Цветы самоопыляемые и образуют семена в благоприятных условиях средней полосы - при устойчивой температуре не ниже 15оС и продолжительности светового дня не менее 12 часов. Растение это тропическое, поэтому теплолюбиво и хорошо растет при температуре 23-25оС, абсолютно не переносит заморозков.
Липпия размножается семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности, со временем окрепнув, отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить, и оно быстро оживет.
Легче размножать это растение черенками, достаточно срезать кусочек побега и поставить на неделю в воду. Вскоре появится хорошая мочка корней.
Я выращиваю липпию следующим образом. В зимнее время она находится дома на окне в цветочном горшке. Растение неплохо смотрится, украшая комнату своими изгибающимися побегами. В начале мая нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю в открытый грунт по схеме 20х20 см. Место подбираю не слишком освещенное. Подойдет такое, если рядом находится крупное дерево, которое дает полутень. Дело в том, что на ярком солнце липпия сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок. Растения отлично приживаются и дают сильный прирост. Рядом ставлю колышки, побеги подвязываю, чтобы они не клонились к земле.
И главное о заготовке сырья. Содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают из центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25оС, при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, мало его и в старых листьях.
На сырье срезают побеги, которые еще не начали древеснеть, и сушат их в тени как любую траву. Впоследствии высушенные листья можно добавлять в чай или домашние заготовки.
Трудно представить жизнь современного человека без сахара. А если он противопоказан в случае заболевания, бывает еще тяжелее. Вот и выручат нас такие растения, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахаров.