Люпин – представитель семейства бобовых. Прямостоячий стебель достигает метровой высоты. произрастающие на одном месте 5–6 лет
Люпин многолистный неприхотлив в выращивании. Легко переносит даже самые низкие температуры. Некоторые сорта группы вырастают до 2 м в высоту. Соцветие до 30 см в длину состоит из мелких цветочков.
Высеивают семена люпина в открытый грунт в начале апреля, после того как сходит снег, или осенью (октябрь-ноябрь).
В первом случае растение зацветет через год в мае-июне, во втором – в августе следующего лета.
Весной же высевают люпин в ранние сроки, как только «поспеет» грунт. Глубина заделки семян — 5 см, на песчаниках — до 8 см. Прорастают семена люпина при +5ºC, а всходы выдерживают непродолжительные возвратные заморозки до -4ºC. Семена, предварительно обработанные 50-процентным раствором фундазола, равномерно высеивают в ямки и присыпают небольшим слоем земли.
Всходы проклевываются спустя две недели. После формирования на ростках 2-3 листиков растения пересаживают на постоянное место или прореживают, чтобы между соседними цветками было расстояние 30-40 см.
Отцветают люпины в начале октября. После чего обрезают листья и цветоносы, при необходимости собирают семена.
(//www.bboard.com.ua)
Считается, что люпин – это просто идеальная сидеральная культура для грунтов, которые бедны питательными веществами, которые обладают повышенной кислотностью
Благодаря тому, что после выращивания люпина вся его зеленая масса заделывается в почву и, перегнивая, превращается в прекрасное зеленое удобрение, да еще и обогащая при этом почву азотом, на участках, где выращиваются культуры после сидератов, заметно повышается урожай. И самое интересное, что благодаря активнейшему росту однолетних сидератов, результат уже можно будет получить чуть более чем за месяц после их посева. Если ко всему этому учесть, что посевы люпина в уходе практически не нуждаются, то получается, что это просто сказка, а не растение.
Высевают люпин как сидерат поздней весной, во второй половине мая.
Семена кладут в землю на глубину 2,5–4 см, сеют узкими рядами, расстояние между которыми 15–30 см. В каждом ряду выдерживается расстояние между семенами от 5 до 15 см. Расход посевного материала на одну сотку – от 2 до 4 кг. Чтобы питательные вещества максимально сохранились в почве, нужно своевременно использовать люпин как сидерат. Обычно эту работу проводят приблизительно через 2 месяца от времени посева, сразу после цветения и появления зеленых стручков. Участок с люпином не перекапывают, а делают так же, как обычно поступают с сидератами – подрезают корни плоскорезом, слегка смешивают с землей зеленую массу и оставляют для перегнивания.
\это высокобелковая кормовая культура. В 1 кг зерна люпина содержится в 3 раза больше белка, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем в горохе. Все виды люпина содержат в семенах и зеленой массе физиологически активные вещества – алкалоиды.
Посадка люпина проводится в начале весны, в марте. Но чаше агрономы используют подзимний посев. Для этого семена высаживаются в октябре. Лучшими предшественниками для кормового люпина являются злаковые культуры. Не рекомендуется высаживать данную культуру рядом с другими бобовыми. Повторно сеять люпин на одном и том же месте можно спустя3-4года.
Собирается урожай механизированным способом, с помощью
комбайна. Скашивание на зеленую массу начинается в период бутонизации и продолжается до полного созревания плодов.