Малина сушеная (ягоды). Описание
Содержание полезных веществ:
Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта.
Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.
В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло.
Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины.
Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.
В сушенной малине содержится рекордное количество ценных витаминов, поэтому она представляет собой не только вкуснейшее сладкое лакомство, но и приятное лекарство, которое, кстати, является очень и очень эффективным. Регулярное употребление сушенной малины в пищу надежно защищает от атеросклероза, а также способствует нормализации артериального давления. Помимо этого, данное лакомство можно смело назвать верным спутником красоты - оно делает кожу более гладкой и упругой, а цвет лица - более равномерным и здоровым.
Следует отметить, что по количеству полезных свойств сушенная малина значительно превосходит даже такой знаменитый целебный продукт, как малиновое варенье. Связано это с тепловой обработкой, в результате которого разрушается значительная часть витаминов в варенье. Лучшим способом сохранения всех полезных свойств малины, несомненно, является ее сушка.
Применение сушеной малины
Такое витаминное лакомство полностью готово к употреблению, так как, не требует дополнительной промывки и другой обработки. (//www.bboard.com.ua)
Сушенные ягодки малины очень хорошо добавлять в состав пирогов, запеканок и каш - они придадут всем этим блюдам неповторимые вкусовые и ароматические качества.
Кроме того, на основе сушенной малины получаются превосходные компоты, морсы, отвары, а также многие другие вкусные и полезные напитки.
Лечение ягодами малины
При каких болезнях может быть полезна данная ягода.
Иммунитет
Находящиеся в малине минеральные вещества и витамины, делают данную ягоду не заменимой в укреплении самочувствия жителя нашей планеты. Лекари советуют потреблять малину не только в летний период, хотя на протяжении всего года, особо в зимний период. Данное могут быть и сушеные ягоды и листья растения, которые заваривают совместно с чаем. Свежезамороженные ягоды, из которых готовят великолепные десерты и напитки. А аналогично варенье, великолепным вариантом говорят, свежие ягоды малины протереть с сахаром. И аппетитно и полезно.
Болезни сердечно - сосудистой системы
Содержание каротина, витаминов категории В и аскорбиновая кислота, находящиеся в ягодах малины, содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Этим являясь великолепным дополнением в излечении инфарктов и инсультов, а еще их профилактики. Прогрессивные лекари советуют своим больным, во время созревания малины есть ее по возможности более. Хотя, не надо переусердствовать. Гораздо лучше есть не большими порциями пару раз в сутки. По возможности свежесорванную, т.е.с кустика. Постоянное потребление свежих ягод малины, на протяжении всего периода созревания, содействует понижению артериального давления, на долгий срок.
Кроветворные органы
Изыскания продемонстрировали, собственно потребление свежих ягод малины предостерегает развитие лейкемии и малокровия. Особенно данное касается детей и людей престарелого возраста.
Простудные болезни
С старинных пор население земли применяет малину, как средство для излечения острых респираторных болезней. Она обладает великолепным потогонным действием, позволяя понизить температуру тела. Современная медицина, не опровергает, причем даже советует включать сушеные ягоды малины в лечебные чаи, как источник витаминов и микроэлементов.
Болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ
Чай из ягод малины великолепно увеличивает аппетит, с помощью витамина С. Вещество бета-ситостерин, находится как ягодах, но и в листьях малины, понижает уровень холестерина в крови, мешая самым что ни на есть, его отложению на стенках сосудов, Подробнее: https://store4u.com.ua/p853262350-malina-sushenaya-yagody.html